Мой сайт
 
Главная » 2014 » Август » 27 » Субпериостальный абсцесс челюсти. Острые одонтогенные периоститы челюстей (Лечение)
04:31

Субпериостальный абсцесс челюсти. Острые одонтогенные периоститы челюстей (Лечение)





Лечение

Лечение острого гнойного периостита проводится по-разному в зависимости от фазы развития болезни и объективного состояния. В начальном периоде, когда еще нет гнойной флюктуации, а имеется лишь небольшой инфильтрат по переходной складке (или на небе), можно (если зуб надо сохранить) попытаться достигнуть обратного развития процесса посредством либо вскрытия пульпарной камеры «виновного» гангренозного зуба, либо применения тепла (УВЧ, грелка, соллюкс, синий свет) в сочетании с антибиотиками (левомицетин, биомицин, стрептомицин) и сульфаниламидами (сульгин, стрептоцид по 0,5—1 г через каждые 3—4 часа).

В ряде случаев полезно применять повязки по Дубровину (2% желтая ртутная мазь; 0,5% раствор марганцевокислого калия). Если накануне или непосредственно перед повязкой кожа была смазана йодной настойкой или больной принимал УВЧ, мазь по Дубровину применять не следует.

В тех случаях, когда зуб сильно разрушен, а остатки его (корень) не представляют ценности, нужно их удалить и назначить общее лечение без тепловых процедур (возможны кровотечения из лунки). К сожалению, раннее обращение больных к врачу (когда лишь начинается процесс воспаления в периосте) имеет место очень редко. Обычно больной является к стоматологу в разгар воспаления, когда имеется разлитой инфильтрат или уже ясно очерченный субпериостальный абсцесс.

В этом периоде показан срочный широкий разрез слизистой и надкостницы (до кости) в месте наибольшего выпячивания абсцесса или инфильтрата. Разрез нужно вести в пределах 2—3 зубов (не меньше) для обеспечения хорошего оттока. Направление разреза в преддверии — по переходной складке, а на небе — параллельно десне.

Лучше на небе делать не простой линейный разрез, а иссекать треугольный участок стенки (слизистой оболочки) абсцесса (по Г. А. Васильеву). Одновременно с разрезом нужно удалить «причинный» зуб, если он разрушен и не подлежит лечению. В том случае, когда такой зуб по косметическим или функциональным показаниям может быть сохранен, его лечат (после острого воспаления).

По данным Я. М. Бибермана, у 168 больных (61%) зубы, послужившие причиной заболевания, после прекращения процесса были подвергнуты лечению и в дальнейшем запломбированы. От удаления зуба мы временно воздерживаемся еще и в тех случаях, когда общее состояние больного тяжелое или же сама операция — удаление зуба — может оказаться продолжительной и травматичной (аномалийное расположение зуба, глубокое залегание его остатков и т. п.). Однако по прошествии остроты воспаления операция эта должна быть произведена.



Источник: www.medchitalka.ru
Просмотров: 9845 | Добавил: cornecess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Четверг, 03.07.2025, 07:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz